Сыродавленное кунжутное масло.
Сыродавленное кунжутное масло. 5 1Наличие: В наличии
Кунжутное масло, полученное методом холодного отжима, является уникальным продуктом применяемым в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Сим-сим (арабское) или Сезам (греческое) это название одного и того же растения, которое мы знаем под именем кунжут. Кунжут древняя масличная культура, семена которой содержат до 60% растительного масла. Растет кунжут на песчаных дренированных почвах в тропическом и субтропическом климате. Поставщиком кунжута в основном является Индия, Китай и некоторые страны Северной Африки. Это однолетнее растение высотой от 1,5 до 2 м., с красивыми самоопыляющимися розовыми, белыми или сиреневыми цветами.
Масло кунжута содержит на 100 грамм 884ккал.
Белка – 0%
Углеводов – 0%
Жиров – 100%
Кунжутное масло не содержит холестерина, зато крайне богато ценными жирными кислотам.
- стеориновой до 6%
- пальмитиновой до8%
-миристиновой до 0,1%
- арахиновой до 1%
- олеиновой до 48%
- линолевой до 47%
- гексадеценовой до 0,5%
Кроме того в состав входят биологически активные вещества: фитостерин и лигнаны.
Масло кунжута очень часто упоминается в аюрведе как «согревающее», укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце».
Кунжутное масло нейтрализует повышенную кислотность, облегчает колики, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, способствует устранению эррозивно-язвенных повреждений слизистой желудочно- кишечного тракта. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов восстанавливает структуру печени. Масло применяется в терапии гепатита, дистрофии печени, а так же для профилактики желчекаменной болезни.
В масле кунжута есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих пластичность и прочность стенок сосудов, снижающих уровень «плохого» холестерина, а так же нормализующих уровень давления. Масло рекомендуется вводить в ежедневный рацион в качестве профилактики лечения: атеросклерозов, гипертонии, тахикардии, ишемических болезней, инфарктов и инсультов.
Кунжутное масло богато веществами, нужными для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Благодаря содержанию в масле витаминов В, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт помогает устранить депрессию, апатию, бессонницу, раздражительность и утомляемость.
В масле кунжута содержатся вещества благоприятно влияющие на функции женской половой системы. Употребление масло может принести пользу женщинам которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Кунжутное масло принесет немалую пользу при диабете и ожирении. В масле содержаться вещества участвующие в синтезе инсулина, а так же эффективно сжигая жировые отложения при избыточном весе.
Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, масло применяется в лечении суставов, травм костно-мышечной системы, артритов, артрозов, остеохондрозов, благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам
Масло так же эффективно при заболевании органов дыхания, воспаления легких, бронхиальная астма, кашель.
Рекомендуется употреблять масло при заболеваниях мочевыводящей системы, а именно: цистит , уретрит, нефрит, мочекаменная болезнь.
Масло кунжута лечит заболевания органов зрения.
Превосходной профилактикой различных онкозаболеваний, является регулярное употребление кунжутного масла.
Кунжутное масло так же успешно используется в качестве компонента спортивного питания.
Так как масло кунжута обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими, антигрибковыми и иммуностимулирующими свойствами, оно нашло широкое применение для лечения разных дерматологических заболеваний, а так же улучшению состояния кожи.
Аюрведы на протяжении тысячи лет рекомендуют такую процедуру как промасливание тела или (абхъянга) способствующую омоложению и полному очищению организма от шлаков. Видео со специалистом аюрведы приводится ниже.
Внимание: масло кунжута нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта, а так же людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемости крови.
Качественное кунжутное масло холодного отжима имеет светлый цвет и легкий запах, допускается небольшой осадок натурального происхождения. Масло с живыми клетками хранится исключительно в холодильнике. После вскрытия рекомендуется употребить в течении 90 дней со дня прессования.
Способ применения в лечебно – профилактических целях:
Детям :
От 1 года до 3 лет одну чайную ложку один раз в день.
От 3 лет по одной чайной ложке 1-2 раза в день.
Взрослым: по одной столовой ложке 2-3 раза в день.
Будьте здоровы!
Все новости и отзывы в Viber: "Сыродавленное масло «Ладное». Присоединяйтесь!
https://invite.viber.com/?g2=AQBGxjjCArbGRExti2mwcmYFPx4Q7maNkRb7BPcsccxaCwL7EYdFAFaefnUYDur8
В статье использовались следующие материалы:
Карматов И. Д., Истамова Д.М., « Переспективное лекарственное растение кунжут»
Кнунянц И. Л. « Химический энциклопедический словарь» Кунжутное масло.
ВикипедиЯ « Кунжутное масло»
Несколько видео о пользе масла кунжута.